*Coucou

新米主婦の気ままなBlog♪Cooking/DIY/Diet/貧血改善/MEC食 etc.☆小さな幸せで充分っ♪

土鍋で炊くごはん。

今使っている炊飯器がもうすぐで逝ってしまわれそうなので
あまり使っていない土鍋を出してみて炊いてみました☆

お米2合に対して水300g(mlじゃないですよー)
とりあえずお米洗った上で水に30分以上浸して
その後ザルに上げて水気を切った後
冷水300gを米と一緒に土鍋に入れます。
蓋を閉めて強火でスタート。タイマーを15分にセットします。
強火にして沸騰したら弱火にします。
そのままタイマーは進んでいき、15分経ったら火を止めて
15分蒸らします。

決して蓋を開けてはいけないのですじゃU´・ω・`U

鶴の恩返しみたいですね…
気になっちゃいますよね、蓋の中。
ちゃんとできてるかなーとか。

でも見ちゃダメです。

そして蒸らしの15分が経ったので蓋オープン。

IMG_20150726_164716.jpg



おーーーー
粒立ってる!
簡単なモノですね。

おこげもちゃんとできていました。
(上手く写真が撮れませんでした↓)

もういつ炊飯器が壊れてもいいなーという感じです。
そうなったら「おひつ」が欲しくなりました。

調べてみたら「セラミックおひつ」というものがあって
それだと、冷蔵庫にそのまま保管も可能だし
レンジでそのまま温めも可能だそう。
便利ですね!

ちなみに今度買おうと狙っているのはコチラ。


ピンキリですが、こういうシンプルなモノでいいかなーと。
とりあえず様子見です。

もしお家に土鍋があったら
是非お米炊いてみてください!

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